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Abymes :
l'appellation Abymes désigne un vin blanc sec originaire de Savoie.

Acétique
Se dit d'un vin dégageant une odeur de vinaigre. L'acide acétique provient de la transformation de l'alcool contenu dans le vin, par un champignon microscopique.

Acide tartrique
l'acide tartrique et le principal acide du raisin et du vin.

Agrément AOC
chaque année les vignerons produisant des AOC doivent présenter à l'analyse et à la dégustation leur vin pour obtenir leur agrément.

Agressif
Un vin rouge exagérement tannique.

Amylique
Terme employé lorsque le vin developpe un goût de bonbon anglais. L'acétate d'amyle est utilisé en confiserie et l'alcool amylique provient de la fermentation.

Ample
Se dit d'un vin qui remplit bien la bouche sans lourdeur excessive.

Apyrènes
les Raisins de Corinthe, qui n'ont pas de pépins, sont dit Apyrènes.

Arômes primaires
Désigne les arômes venant du raisin.

Arômes secondaires
Qualificatif utilisé pour les arômes venant de la fermentation.

Arômes tertiaires
Designe les arômes venant de l'élévage en fût ou de la garde en bouteille. (Bouquet, Fumet)

Aviner
Opération qui consiste à imprégné un fût avec le vin que l'on va y mettre.

Batissoir
le batissoir est un appareil utilisé pour courber l'extrémité des douelles. (élément d'un fût).

Beaujolais
L'appellation beaujolais fait partie de la Bourgogne. Il se compose de dix crus : Brouilly, Côtes de brouilly, Chenas, Chiroubles, Feuries, Julienas, Morgon, Moulin à vent, Régnier, Saint Amour.

Beaune
Haut lieu de la viticulture située en Bourgogne.

Bekaa
une plaine du Liban qui produit des vin rouge renommés.

Bentonite
argile utilisé pour stabiliser les vin blanc. Le procédé consiste à éliminer les protéines.

Bien habillé
Terme utilisé pour une bouteille de vin habiller de façon élégante par son étiquette.

Bidule
le Bidule désigne un obturateur en plastique situé sous la capsule d'une bouteille de champagne pendant la phase dite "de prise de mousse".

Botrytis cinerea
c'est le nom scientifique de la pourriture noble.

Bouchonné
se dit d'un vin qui a pris un goût de bouchon.

Bouquet
parfum exhalé par le vin.

Cahors
appellation du sud-ouest constituer majoritairement des cépages, Auxerrois, Cot, Cot rouge, Malbec.

Capiteux
Vin riche en alcool, voir en excès.

Caudalie
la Caudalie permet de mesurer la persistance aromatique d'un vin en bouche. Une mesure de temps équivalente à la seconde

Cavaillon
Le cavaillon désigne une botte de terre située le long des ceps de vignes.

Chabrot
Dans certaines régions on ajoute dans le fonds de la soupe un verre de vin avec du pain.

Chaleureux
La présence d'alcool apporte une agréable sensation de chaleur en bouche mais sans excès.

Chaptalisé
Se dit d'un vin auquel on apporte du sucre pendant la fermentation pour augmenter le degré d'alcool. Ce procédé est strictement réglementé.

Charpenté
Vin bien structuré, harmonieusement tanique, riche en extrait et en alcool. Apte au viellissement.

Charnu
Un vin qui remplit la bouche de telle façon que l'on pourrait penser pouvoir le mâcher. A la fois tanique et moelleux, sans aspérité.

Ciron
Le ciron est une rivière traversant le sauternes. Cette rivière apporte l'humidité nécessaire au développement du Botrytis cinerea.

Clisses
Pour protéger les bouteilles et des chocs, on les enveloppes parfois avec de l'osier.

Complet
Vin complexe et bien équilibré.

Complexe
Vin ayant plus d'une flaveur.

Concentré
Richesse en composant aromatique.

Contenance
- Huitième: 9.40 cl
- Quart: 18.75 cl
- Demie: 37.50 cl
- Bouteille: 75.00 cl
- Magnum: 1.5 l soit 2 bts
- Jéroboam: 3 l soit 4 bts
- Réhoboam: 4.5 l soit 6 bts
- Mathusalem: 6 l soit 8 bts
- Salmanazar: 9 l soit 12 bts
- Balthazar: 12 l soit 16 bts
- Nabuchodonosor: 15 l soit 20 bts

Corpulent
Vin bien charpenté, charnu et dense.

Corsé
Vin puissant et bien structuré. Richesse en alcool.

Coulant
Vin souple et agréable en bouche.

Coupage
Mélange de vin d'origine différentes.

Court (en bouche)
Se dit d'un vin dont la flaveur s'évanouit rapidement.

Creux
Désigne le volume d'air emprisonné entre le vin et le bouchon. Ce volume peut évoluer au fil du temps.

Cristallin
se dit d'un vin limpide.

Cuver son vin
expression employée lorsque l'on dort après s'être enivré.

Débourbage
pour séparer les résidus solides obtenus après pressurage, on soutire le mou après repos.

Décharné
Vin trop vieux qui n'a plus une bonne partie de ses qualités premières.

Dégustation à l'aveugle
Dégustation de vins dont les étiquettes ont été cachées.

Demi-véraison
Lorsque la moitié des raisins d'une grappe rouge a changé de couleur, nous sommes à quarante jours de la vendange.

Dépouillé
Vin appauvri par une garde trop longue

Dilué
Vin tellement léger que l'on pourrait penser qu'il a été coupé avec de l'eau.

Dur
Ce terme peut désigner un vin blanc présentant un excès d'acidité ou un vin rouge trop tannique.

Elégant
Se dit d'un vin subtil et bien équilibré.

Elevage
Ensemble des opérations sur le vin favorisant son épanouissement.

Epanoui
Un vin qui a développé son bouquet.

Equilibré
Un vin présentant une bonne harmonie des composants aromatiques et gustatifs.

Etoffé
Caractérise un vin de longue garde, bien charpenté et corpulent.

Eventé
Ce terme caractérise un vin ayant terminé sa vie victime d'une trop longue garde.

Exhubérant
Puissant au nez et en bouche.

Féminin
Vin léger et délicat.

Fermé
Terme employé pour qualifier un vin dont les arômes, nez et bouche sont difficiles à distinguer. Le remède peut être une exposition à l'air.

Fillette
Nom donné à une bouteille d'une contenance de 35 cl.

Fiscalisation
C'est la marque apposée sur une bouteille témoignant de l'acquittement de la taxe de circulation.

Flaveur
Dérivé du mot anglais flavour désignant le goût, l'arôme et le bouquet.

Fleur
désigne le voile qui se forme à la surface d'un vin généralement de faible degré.

Flutte
Verre de prédilection pour servir le champagne.

Foulage
le foulage le consiste à faire éclater les Raisins avant la fermentation.

Frais
Vin acide sans excès.

Franc
Se dit d'un vin sans défaut ni altération.

Frontonnais
le Frontonnais est un vignoble du sud-ouest.

Fumet
Equivalent à bouquet.

Gaillac
Appellation située dans le département du Tarn.

Gourmand
Qui apporte d'emblée beaucoup de plaisir. Parfumé au nez et en bouche, il se caractérise par une structure discrète, toute en rondeur et en souplesse.