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Vin de table
Cette appellation n'impose aucune réglementation dans l'élaboration du vin. L'étiquette des vins de table ne doit mentionner aucun cépage ni lieu de production. Représente environ 28% de la production française.

Vin de pays
Cette appellation, crée en 1979, réglemente l'assemblage des cépages. Pour chaque vin le cépage doit être unique, le rendement et le degré d'alcool sont limités. Représente environ 20% de la production française.

AOVDQS
Appellation d'origine vin délimité de qualité supérieure. cette appellation, est le plus souvent un tremplin vers l'appellation reine AOC.

AOC
Appellation d'origine contrôlée. Crée en 1936, sous l'inspiration du Baron Le Roy Boiseaumarié et de Joseph Camus, cette appellation garantie l'utilisation de certains cépages spécifiques des terroirs et régions. Représente environ 40% de la production française.

Pour avoir droit à l'AOC l'assemblage doit impérativement respecter les proportions définies par la loi. Pour la compréhension des tableaux, "O" signifie que le cépage est obligatoire, "F" signifie un cépage Facultatif.

Alsace AOC
Gewurstraminer :
100%
Mini O
Muscat :
100%
Mini O
Pinot blanc/noir :
100%
Mini O
Riesling :
100%
Mini O
Tokay pinot gris :
100%
Mini O
*La mention "Edelzwicker" signale un assemblage de cépage

Blanquette méthode ancestrale
Mauzac :
100%
Mini O

Blanquette de limoux
Mauzac :
90%
Mini O
Chardonnay :
10%
Maxi F
Chenin :
10%
Maxi F

Crémant d'Alsace AOC
pinot blanc :
Majoritaire
O
Pinot gris :
...
F
Pinot noir :
...
F
Chardonnay :
...
F
Riesling :
...
F

Crémant d'Alsace AOC rosé
Pinot noir :
100%
Mini O

Crémant de limoux
Mauzac :
100%
Maxi O
Chardonnay* :
20%
Maxi O
Chenin* :
20%
Maxi O
*Ensemble chardonnay et chenin doivent représenter 30%mini

Limoux AOC
Mauzac :
15%
Mini O
Chardonnay :
15%
Mini O
Chenin :
15%
Mini O

AOC montravel Rouge

AOC montravel Blanc